Дренаж в скважину. Скважина для дренажа.

Все, что дачник построит на своем участке, постоянно подвергается воздействию природных сил, одна из самых сильных — вода, а самые опасные — грунтовые воды. Никто не хочет, чтобы фундамент, а за ним и весь дом «поплыл» или его перекосило. Для подвалов и погребов частного дома нет ничего опаснее, чем грунтовые воды. Они вызывают сырость в постройках и могут привести к их разрушению. Чтобы избавиться от этой проблемы на дачном участке делается дренаж.


С чем смириться, а с чем бороться

Есть два вида воды в грунте:
Первый – постоянные грунтовые воды, их уровень не меняется. Бороться с ними своими силами для обычного дачника не реально, надо смириться с существованием этих вод в земле вашего участка и просто учитывать, когда будете что-нибудь строить.
Второй – вода, которая накапливается под землёй после каждого дождя или весной, в процессе таяния снега. С такими грунтовыми водами справиться дачнику вполне по силам.


Надо понимать, что грунт по своей структуре состоит из множества слоёв. Отличие этих слоев друг от друга в способности пропускать воду. Когда на поверхности земли после дождя или снега появляется вода, она начинает просачиваться вниз сквозь слои грунта, пока не дойдёт до водонепроницаемого слоя. Там вода будет накапливаться и в итоге образуется подземное водохранилище – «линза». Иногда объем этих подземных бассейнов достигает такого размера, что образовавшуюся линзу считают (ошибочно) постоянными грунтовыми водами.

В зависимости от геологических факторов и типа грунта на участке, дачник может страдать от подземных вод и целый год и пару месяцев, но даже этих одного-двух месяцев повышенного уровня воды в грунте хватит, что бы нанести вред фундаменту домика или затопить погреб.


Делаем скважину для дренажа

Чтобы убрать воду из недр вашего участка нужно пробурить скважину, которая пробьёт самые верхние один или два водоупорных горизонта. Скважины диаметром от 10 до 15 сантиметров будет достаточно. Глубину, на которую нужно пробить скважину, вы определите в процессе бурения, вам надо будет пройти водопроницаемы слои грунта и пробить водоупорный, для того чтобы вода, накопившаяся в грунте вашего участка, могла стечь из верхних «линз» ниже.

Сверлить надо даже в том случае, если вы сразу наткнётесь на толстый водоупорный слой, за ним обязательно найдётся слой песка, через который вода будет уходить. Но не нужно сверлить очень глубоко, так как вы можете пробиться до настоящих водоносных горизонтов, а в этом случае не фильтрованная вода верхних слоёв будет попадать в чистую воду, которая используется как питьевая.

Иногда может потребоваться несколько скважин для одного участка. При определении требуемого количества, учитывайте, что вокруг скважины образуется осушающий конус, стенки которого расходятся на 45 градусов от оси скважины. Соответственно, с интервалом в метр сверлить не нужно. Обычно, после сверления скважины, в нее устанавливают специальную трубу с перфорированными стенками. Через эти стенки вода из грунта просачивается в трубу и по ней уходит вниз.

Но можно сделать более дешёвый вариант. Для этого нужно взять пористую синтетическую ткань и пошить из нее матерчатую «трубу» толщиной, чуть больше диаметра пробурённой скважины. Основное требование к материалу ткани – пропускать воду и не гнить в сырости. Можно использовать стеклоткань, нетканые укрывные материалы, полипропиленовую ткань. Полученный тканевый «чулок» засовываем в скважину и аккуратно засыпаем в него промытый щебень или керамзит.

Щебень нужен крупный. Получившуюся скважину накройте плёнкой или любой крышкой, которая не будет пропускать воду и не сгниёт. Сверху засыпаем землёй и все, работа закончена. Как вариант, можно не накрывать крышкой скважину, а накрыть несколькими слоями металлической сетки, сверху насыпать щебень, а на него насыпать песок. Как работает скважина: матерчатые стенки пропускают воду, но задерживают мелкий песок и мусор, а слой щебня мгновенно, без задержки пропускает через себя воду.

Итак, теперь скважина будет долго и незаметно выполнять свою работу, сбрасывая талую грунтовую воду с вашего участка вниз. А ваши постройки не будут страдать от сырости после длительных дождей или растаявшего снега.  


26 May 2013


комментарии (1)



Обсуждение статьи
от саша @ 22 May 2016 10:35 am
здравствуйте уменья вопрос я пробурил скважину 18 м на 9 м был песок осадил трубу на 10 м для дренажа когда бурил вода уходила осадил трубу вода не уходит
Имя: Запомнить меня
E-mail: (не обязательно)
Значки:smile wink wassat tongue laughing sad angry crying 

Защита
CAPTCHA, click to refresh